Construcción de un equipo doméstico para el tratamiento y reutilización de aguas

Taller en el entorno de la exposición “Después del Fin del Mundo”, organizada por el CCCB, en el espacio Estación Ciudad, pasaje Trullàs, Sant Martí (Barcelona).

IMG_2018

El agua es un bien precioso y escaso que se renueva en ciclos naturales. Estos ciclos, los distorsionamos continuamente. Esta actividad se centra en la reutilización del agua con la construcción de un equipo de tratamiento natural de las aguas grises, que se puede reproducir posteriormente a nivel doméstico para el riego de plantas, con el objetivo de proteger un recurso fundamental que no está al alcance de todos.

La instalación propuesta consiste en una serie de recipientes colocados en serie, a través de los cuales va circulando el agua (como la que utilizamos para fregar los platos), por gravedad o vasos comunicantes, y va perdiendo partículas y residuos, mediante una serie de filtros naturales (gravas, arenas y plantas). El agua inicia el ciclo sucia y lo acaba con una calidad muy diferente, con unos usos determinados, como el de regar las plantas.

Se trata de un experimento que cualquiera debe poder realizar en casa, para regar y limpiar patios y jardines. De esta forma, a través de una experiencia muy sencilla, una agua que acabaría en la red de saneamiento se trata y se reutiliza, en definitiva, se pone en valor. Pequeños gestos conllevan grandes cambios. El taller tiene un carácter social y participativo. Como las otras actividades que se llevan a cabo en el espacio “Estación Ciudad”, pretende concienciar a la gente del barrio (asociaciones, escuelas…) en diferentes acciones de sensibilización con el cambio climático.

El taller se ha desarrollado en el entorno del Seminario de Estética de la Escuela de Arquitectura la Salle, Universidad Ramon Llull, en el que hemos analizado diferentes aspectos de la relación entre el agua y la arquitectura. Propusimos cuatro sistemas diferentes que montamos en el pasaje Trullàs, y que cualquiera puede experimentar siguiendo unas sencillas recetas:

COLUMNA DE BOTELLAS

FUENTE DE CONTENEDORES

GARRAFAS COLGADAS

PECERA Y CALOR

Podéis participar en las propuestas de cambio ambiental en nuestra ciudad propuestas por Estación Ciudad, a través de su página web:

Home

http://www.cccb.org/es/actividades/ficha/xaigua-equipos-domesticos/228324

Projectes Mediterranis

projectes mediterranis
“El territori on vivim, on treballem, on projectem és el Mediterrani.

Des de l’Escola d’Arquitectura de La Salle hem intentat sempre formar part activa, com a arquitectes, de la nostra realitat propera; entenent la professió com un servei a la nostra societat per a construir un entorn coherent i sostenible amb el nostre territori. Amb aquesta vocació va néixer fa uns anys el grup d’Investigació d’Arquitectura Mediterrània IAM.
Els valors constructius i urbanístics es troben a la tradició arquitectònica popular, i s’incorporen a l’arquitectura moderna per a ser utilitzats com a tipus, no només en l’entorn en el que s’originen, si no en latituds i cultures dispars.
Es tracta de recuperar aquests sistemes específics formals, constructius i d’implantació per, a través d’una valoració tècnica i crítica, proposar actuacions a problemàtiques contemporànies com són, entre d’altres, l’ocupació del territori o l’eficiència energètica en els edificis.

La intenció és que el treball del grup vagi més enllà de la investigació acadèmica i involucri els alumnes dels darrers cursos de la carrera per a fer-los partícips d’una idea pròpia i raonada d’entendre el nostre treball com a arquitectes al territori mediterrani. En aquest sentit, els hem proposat projectes i exercicis en emplaçaments i amb temàtiques pròpies del territori, que serveixin per a portar a la pràctica els raonaments que es desenvolupen dins el grup d’investigació. El resultat ha estat, com no podia ser d’una altra manera, una visió de l’arquitectura contemporània mediterrània amb certs valors comuns com són la lectura acurada del lloc, el domini de l’escala de les propostes, el valor del material i la construcció i la resposta formal als condicionants climàtics.
Aquest llibre recull una selecció dels treballs dels alumnes de Projectes de quart i cinquè, de Planejament urbà de cinquè i alguns dels Projectes Finals de Grau presentats durant el curs acadèmic 2014-2015. Amb aquest recull volem encetar una sèrie de publicacions anuals que presentin la feina que desenvolupen els nostres alumnes vinculada als objectius del grup IAM.”
Robert Terradas Muntañola
Director de l’Escola d’Arquitectura La Salle
i Investigador principal del Grup IAM

Intervención urbana en el frente fluvial de Móra d’Ebre

Captura de pantalla 2015-06-12 a la(s) 16.18.32

En el ámbito mediterráneo, se dan ciertas características comunes a la hora de construir el pueblo o la ciudad, que han sido olvidadas por el urbanismo moderno y que, sin embargo, los estudios mas recientes vuelven a considerar como valores de futuro en un mundo que, a pesar de su globalización, siendo el empujón de la necesidad de respecto a la cultura local y al valor de aquello tradicional.

Partiendo de estas consideraciones se han redactado una serie de propuestas para la urbanización de los espacios al lado del río de Móra d’Ebre que, a pesar de sus diferencias, tienen en común los siguientes sustantivos:

1. La configuración tiene que ser unitaria a todo el ámbito de la intervención, por lo cual se utilizan elementos modulados y repetitivos que doten de ritmo las propuestas.

2. Porque la gente del lugar se sienta cómo “a casa”, las medidas en que se subdividen los diferentes espacios son similares en las plazas actuales y se articulan entre ellos siguiendo los mecanismos existentes al núcleo histórico del pueblo.

3. Los usos de cada espacio no se definen para considerar su condición flexible.

4. En la configuración de la forma urbana, se prioriza el uso de los peatones al del tránsito rodado, por lo cual desaparecen los radios de giro en el trazado del viario y a la pavimentación se elimina el asfalto.

5. Se preservan los terrenos naturales dedicados a huertos en atención a la cultura tradicional.

6.En la toma de decisiones se ha tenido en cuenta la condición cambiante del espacio según la época del año, la utilización nocturna, la visión desde los puentes y desde la fachada opuesta de Móra d’Ebre.

Barcelona, 11 junio del 2015

Guillermo Bertólez Cué // responsable de Planeamiento de 5.º curso

Poblados de colonización

poblats

Esta publicación presenta una compilación gráfica de los trabajos realizados por los alumnos de Composición I durante el curso 2012-13 a la Escuela de Arquitectura La Salle, a partir de la documentación facilitada por el Archivo Histórico de Lleida.

El INC, Instituto Nacional de Colonización, construyó cuatro poblados en la zona del canal de Aragón y Cataluña: Gimenells (Alejandro de la Debajo, 1943), Zumos (José Borobio, 1945), Pla de la Font (José Borobio, 1955) y el Centro Técnico (Alejandro de la Debajo, 1943) cerca de Gimenells.

Desde el punto de vista histórico estos cuatro pueblos son una muestra de la evolución de la arquitectura y del urbanismo a nuestro país. Todos ellos comparten un paisaje agrario unitario, de aire doméstico, que se puede observar a los trazados de los pueblos, que abandonan la compacidad original e incorporan formas orgánicas y el paisaje al trazado.

Presentación de las propuestas de los proyectos en el ayuntamiento de Sant Feliu de Guíxols

Después del convenio firmado con el Ayuntamiento de St. Feliu de Guíxols el pasado 4 de noviembre de 2013, el Grupo de Investigación de Arquitectura Mediterránea de la Escuela de Arquitectura de la Salle – Universitat Ramon Llull – en el marco del proyecto de investigación I+D+i “Estrategias para la regeneración sostenible de asentamientos turísticos a la costa mediterránea” inicia un proceso de trabajo en verso la industria hotelera del municipio más directamente ligada al turismo de temporada que se encuentra en situación de indefinición empresarial por razones de su obsolescencia e inadecuación a la demanda cambiante en los últimos años.

Este proyecto tiene como finalidad establecer directrices de actuación urbana y arquitectónica sobre ciertos elementos concretos, abandonados o en desuso, porque actúen como impulsores de la regeneración urbana y territorial de su entorno, desde criterios de sostenibilidad y con un consumo energético tendiendo a cero.

Se trata de aportar soluciones a problemas reales, y en este caso gracias a la colaboración por parte del Ayuntamiento de St. Feliu de Guíxols, el proyecto centra su trabajo en la herencia de los hermanos Anllò, puesto que se trata de un objeto de regeneración indispensable para reactivar la oferta hotelera de la zona y de este modo propiciar el flujo de gente que ayudará a dar a conocer el territorio.

Así pues, se ha abordado el análisis y propuesta del Hotel Panorama, situado a la Travessera del Raig y el conjunto del Hotel Les Noies i Rex I, situados en la Rambla del Portalet, según la normativa, las recalificaciones, que propuesta la modificación del POUM 2012.

Además, también se tratan otros edificios y espacios del municipio que permiten entender la constante necesidad de renovación: espacios portuarios, donde conviven las actividades productivas (pesca) con las de ocio o culturales (paseo, embarcaciones de recreación, festivales, etc.), y por lo tanto se tiene que buscar un equilibrio y contabilización de las mismas. Se pretende dar respuesta a la implantación del Escenario del festival de Porta Ferrada y ubicación de una Marina seca, además de analizar el actual planeamiento del puerto para adecuarlos a las nuevas necesidades de la población. Y conjuntos fabriles, como el Escorxador, que con los años han quedado obsoletos, pero que son elementos con una fuerte memoria histórica y características arquitectónicas relevantes.

HOTEL PANORAMA, situado en Travessera del Raig

El hotel Panorama Park, situado al extremo oeste de la playa de Sant Feliu es uno de los puntos de referencia de la ciudad desde los inicios del turismo contemporáneo. La repercusión de la vista del hotel sobre la playa era una de las cosas más importantes, puesto que cómo hemos dicho la situación privilegiada sobre la playa de Sant Feliu es una de las imágenes más presentes del visitante de la ciudad.

Una de nuestras preocupaciones era la conexión que este edificio tiene con la ciudad, por lo tanto se quiso recuperar las calles que subían del centro de la villa, haciendo una entrada al hotel que aportara pie a la regeneración de esta zona del casco antiguo.

El nuevo Panorama Park, aparte de la voluntad de regenerar la zona a escala urbana, será un edificio con un coste energético tendiendo a cero, es decir gracias al nuevo diseño de la fachada la energía se puede llegar a controlar intentando tener la mínima aportación energética posible.

Hotel Panorama Park

HOTEL LES NOIES i REX I, situatdo en la Rambla del Portalet

Seis sueño las parcelas propiedad de los hermanos Anlló que corresponden al Hotel Les Noies i Rex I, situadas en la Rambla del Portalet, donde se destaca su implantación justo junto al Casino de los Chicos y perpendicular al paseo marítimo.

Entender el lugar donde están situadas las parcelas se para nosotros determinando a la hora de tomar decisiones sobre estos edificios. No sin primero tomar decisiones sobre el estado de las fincas, puesto que tal y cómo se pudo ver están en un estado precario, sin poder hacer un uso directo de las instalaciones.

Desde el primer momento poder regenerar los edificios ha sido la idea principal, siempre pensante en poder hacer nuevas configuraciones de fachada y espacios enriquecedores para un hotel, con el propósito de poder respetar y adaptarse en el entorno de casco antiguo al cual responde.

Se han tenido una serie de directrices que queremos extrapolar a tener en cuenta en cualquier actuación de casco antiguo en una población mediterránea. Mantener la trama de casco antiguo, dilatar en planta baja los accesos, la importancia del vacío de patín interior de isla, la ayuda de asociar los núcleos verticales de escalera y ascensor a un patio anejo a ellos y por último la absorción de los diferentes niveles mediante los espacios comunes jugando con la tipología de habitación resultante.

Hotel Rex I i les Noies

ESCENARIO PORTA FERRADA + MARINA SECA

El emplazamiento actual del festival de Porta Ferrada es un lugar perfecto para poder desarrollar un acontecimiento de estas características. Un lugar bastante alejado de la población, con una buena explanada para poder *aforar un buen número de espectadores y con unas buenas vistas tanto de la ciudad como del mar.

A la vez de tener todas estas virtudes, el emplazamiento también tiene sus problemas. Unas carencias que identificamos rápidamente gracias a una visita de este mismo espacio sin el festival en marcha. El lugar responde a un desnivel con acceso en pendiente natural hacia una vía ferrada que sale desde aquel mismo punto, un final de un recorrido GR (gran recorrido) que acaba con el pequeño museo donde aloja una antigua máquina de ferrocarril y que era el final de las antiguas vías que traían al puerto de Sant Feliu. El espacio además tiene que responder a un frente de fachada del nuevo club náutico y acoger en su edificación una marina seca, respetando uno de los festivales de música más antiguos de Cataluña.

Para lograr este reto decidimos hacer un edificio que resolviera topográficamente y en sección todos los factores que lo sucedían. Simplemente con la adaptación topográfica de unas gradas encaradas al mar, jugando con la sección de estas para poder acoger la marina seca, un pequeño parking y una pequeña zona comercial, resolvemos los diferentes problemas que teníamos que solucionar en este ámbito.

Emplaçament Porta Ferrada

Publicaciones: 

http://www.elpuntavui.cat/noticia/article/1-territori/6-urbanisme/685761-treball-academic-per-treure-suc-del-patrimoni-guixolenc.html?tmpl=component&print=1&page=

http://www.elpuntavui.cat/noticia/article/1-territori/6-urbanisme/730599-idees-per-activar-hotels-dels-anllo-i-el-port-a-sant-feliu.html?cca=1

http://www.costabravadigital.cat/index.php/sant-feliu-de-guixols/304-actualitat-i/54889-un-grup-d-arquitectes-presenta-a-sant-feliu-solucions-urbanistiques-pels-hotels-anllo-i-la-marina-seca