Inauguración oficial de la Residencia Universitaria Campus La Salle-RESA

Posteado por
17Apr

_B8A2149xEsta mañana ha tenido lugar la inauguración oficial de la Residencia Universitaria Campus La Salle. El acto ha estado presidido por el Alcalde de Barcelona, Xavier Trias, y el Cardenal Lluís Martínez Sistach, y ha contado también con la asistencia del Dr. Josep Maria Garrell, Rector de la Universitat Ramon Llull; el Hmno Josep Guiteras, presidente de la Fundació Universitat i Tecnologia La Salle; Josep M. Santos, director general de La Salle Campus Barcelona-URL; y la Sra. Concha Osácar, consejera de RESA y ENCAMPUS.
El proyecto de residencia es fruto del acuerdo entre La Salle Catalunya y RESA para dar cabida al aumento de la internacionalización del Campus de La Salle y de la ciudad de Barcelona, y de la previsión de aumento de la población de estudiantes universitarios interesados al disponer de alojamiento al barrio de Sarrià-Sant Gervasi de Barcelona. Un 22% de los alumnos actuales de La Salle-URL son actualmente internacionales.
La residencia, diseñada por Terradas Arquitectes, está gestionada por RESA y empezó su actividad este curso académico 2014-15. Con un total de 351 plazas, tiene una ocupación mediana del 95%. De estas estancias, el 90% son de larga duración, tanto de curso cumplido como de estancias mensuales, de las cuales un 40% son estudiantes internacionales. El resto son estancias cortas destinadas básicamente a profesores visitantes, participantes en congresos y seminarios. La residencia cuenta con una amplia mayoría de habitaciones individuales, todas con cocina, baño propio, climatización y conexión a internet, además de varias zonas comunes como sala de fitness, salas de estudio, salas de ocio, lavandería y restaurante, entre otros.
Un proyecto arquitectónico de Residencia abierta al exterior
El proyecto de residencia ha sido desarrollado por Terradas Arquitectes, de Robert Terradas, director de la Escola d’Arquitectura de La Salle Campus Barcelona-URL. El edificio tiene una forma geométrica de cubo, de 32x32m y 24 de altura, con un espacio abierto a su interior y orientación sudeste.
El patio interior surgió en la concepción del proyecto para poder dotar al edificio de unas amplias galerías que dieran acceso a todo espacio de habitaciones de forma circular y a la vez fuera un espacio de encuentro y diálogo entre los alumnos. El buen clima de Barcelona permitió que la galería fuera abierta, sin vidrios, únicamente tamizada por una chapa metálica plegada y microperforada para proteger del sol y la lluvia. La chapa que se ha empleado se presenta opaca de día, pero transparente desde el interior, y diáfana por la noche mostrando las galerías.
En la planta baja se han situado, por un lado, el bar, restaurante y cocina, y de otro las salas de estar, el estudio, gimnasio y lavandería. La planta del sótano es de gran altura permitiendo así la comunicación con otros edificios. La iluminación es a través de estrechos patios perimetrales que ofrecen amplios espacios de trabajos, habituales en los estudios de arquitectura Ingeniería.
La ejecución de la obra ha sido llevada a cabo por la constructora de Fausto Faccioni.

Comentar

Tu dirección e-mail no se publicará.

Iniciar sesión